手作りジャム
数年前の父の日に、息子から贈られたブルーベリーの木
庭に植え替えておいたら、相当数の実が生っているのに気付き
収穫してきて、手作りのジャムを作った。
朝食のヨーグルトに入れても、パンに付けてもとても美味しい。

その話を聞いた得意先の奥様が、クズベリーの実を沢山下さった。
「これもジャムにすると美味しいのよ」と。

食べ比べると、やっぱりブルーベリーの方に軍配が上がるかな ?
グスベリーは酸味が強いようで、夫の好みではないようだ。
どちらも加えるものは少しの砂糖とレモン汁で、他の添加物はゼロ。
身体に良いのは勿論手作りの方が良いに決まっている。
来年は、もっともっと沢山のブルーベリーの実が収穫できると良いなぁ。

コメント

アミ
2015年8月22日7:50

今年は私も、「梅ジャム」を作りました。
酸味が効いていて、美味しい!
自画自賛しています。(笑)

witch
2015年8月22日23:49

♪アミさん
添加物が無いのが魅力ですね。
家事の中では料理が一番好きです。

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