数年前の父の日に、息子から贈られたブルーベリーの木
庭に植え替えておいたら、相当数の実が生っているのに気付き
収穫してきて、手作りのジャムを作った。
朝食のヨーグルトに入れても、パンに付けてもとても美味しい。
その話を聞いた得意先の奥様が、クズベリーの実を沢山下さった。
「これもジャムにすると美味しいのよ」と。
食べ比べると、やっぱりブルーベリーの方に軍配が上がるかな ?
グスベリーは酸味が強いようで、夫の好みではないようだ。
どちらも加えるものは少しの砂糖とレモン汁で、他の添加物はゼロ。
身体に良いのは勿論手作りの方が良いに決まっている。
来年は、もっともっと沢山のブルーベリーの実が収穫できると良いなぁ。
庭に植え替えておいたら、相当数の実が生っているのに気付き
収穫してきて、手作りのジャムを作った。
朝食のヨーグルトに入れても、パンに付けてもとても美味しい。
その話を聞いた得意先の奥様が、クズベリーの実を沢山下さった。
「これもジャムにすると美味しいのよ」と。
食べ比べると、やっぱりブルーベリーの方に軍配が上がるかな ?
グスベリーは酸味が強いようで、夫の好みではないようだ。
どちらも加えるものは少しの砂糖とレモン汁で、他の添加物はゼロ。
身体に良いのは勿論手作りの方が良いに決まっている。
来年は、もっともっと沢山のブルーベリーの実が収穫できると良いなぁ。
コメント
酸味が効いていて、美味しい!
自画自賛しています。(笑)
添加物が無いのが魅力ですね。
家事の中では料理が一番好きです。