イクラ作り
新鮮な生筋子が手に入ったので、イクラを作った。

夫はコレステロールの関係で、魚卵を控えているので
昨年は作るのを止めた。(私は大好きなのだけれど)

年末に息子達に送ろうと思って完成品を見ると、高価なのに驚いた。
やっぱり手間を厭わず手作りするに限る。
深夜、冷蔵庫で眠っているイクラを試食すると、その美味しいこと ! !

新鮮で格安なイクラが手に入ったら、第2弾として作り
瓶詰にして冷凍保存しておいて、年末に息子に届けよう。
(勿論、witchのお正月用としても十分な量を)

コメント

アミ
2014年9月25日17:37

白状しますとね~。 私、いくらと筋子の違い、かなり前まで知りませんでした。(笑)
今は、ちゃんと、区別できますよ。(^_-)-☆
お正月には、欠かせない品ですね!

witch
2014年9月25日23:54

♪アミさん
フフフ・・・
鮭の地元でないと分からないかも知れませんね。
筋子は塩分が濃いですが、イクラは新鮮でプチプチの食感ですね。
手作りして、熱々ご飯にたっぷり乗せたイクラ丼も美味しいですよ。

naochan
2014年9月26日9:59

手作りのイクラなんて、今まで頂いたことありませんよ。
さすが、地元ですね。

息子さん達がうらやましいですよ。ホント。

witch
2014年9月26日14:04

♪naochan
鮮度が落ちないうちに瓶詰めにして冷凍保存しました。
市販のものに比べて旨味が違うんですよ。

母親の存在をアピールです(笑)

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