母の手作りお節も、子供達に届けなければ夫婦だけの為のお節料理。
今年は趣を変えて、美味しいと評判の店のおせち料理二人用を予約した。

「 さぁ、今年の年末は楽が出来るぞ 」 と、楽しみにしていたけれど
気がつけば、例年通りにおせち料理作りをしているwitch(笑)
昨日、黒豆を煮て、金平牛蒡を作った。
今日は、紅白生酢と昆布巻きを作り、明日の旨煮の下ごしらえ。
「 これじゃ、今まで通りじゃないの 」 と思いながらも、作らずにはいられない。
明日は、茶碗蒸しを作って、年越し蕎麦と元日のお雑煮の準備。

出来次第食卓に上らせて 「 うん、良い味だ 」 との夫の言葉に気を良くしている。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索