冬至

2013年12月22日 日常 コメント (2)
冬至、明日からまた日が長くなると思うと嬉しい。

昼食は、缶入り茹小豆を使って「南瓜入りお汁粉」

夫は「これで中気に当たらないぞ」と言いながら美味しそうに食べている。

中気=中風=脳溢血で、昔から言い伝えられてきただけで何の根拠も無い。

しかし、夫は冬至に南瓜入りお汁粉を食べるのを楽しみにしている。

私の親指の怪我の元になった南瓜は、甘みがあって美味しかった。

コメント

hana
2013年12月23日15:25

witchさん^^

あれは名誉の負傷だったのですね。

「南瓜入りお汁粉」は食べたことがありません、たぶん西の方はお汁粉よりおぜんざいの方がよく食べるような気がします。私は寒くなってからしょちゅうお餅を買ってきておぜんざいを作っています。一昨日も作りましたよ。

脳溢血は寒い時期によくあることですからそういう意味でもこの風習はあながち根拠のない話ではないのかも知れませんね。気をつけるように、と。

昨晩は頂きものの柚子を浴槽に浮かべました。
冬至が過ぎてこれからが寒さ本番です。
年の瀬を迎えて気ぜわしくなりますがそそっかしい私は怪我に気をつけないと。
今年は助けを求めることができないので、心します。

witch
2013年12月23日15:34

♪hanaさん
北海道では「ぜんざい」という言葉を聞かないのですが「お汁粉」と
同じものなのじゃないかしらと思います。
かぼちゃを小さめに切って柔らかく煮て、小豆とお餅を入れるのですが・・・
お風呂は「ゆず風呂」ではなく、にごり湯温泉の入浴剤入りでした(笑)

私は歩く時にも足元を見ないでぶっ飛ぶ方なので、気をつけたいと思います。
hanaさんも、どうぞお気をつけて過ごされますように ! !

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