Diarynote トップ
ランダム
ユーザー登録をして、witchさんとヒミツの交換日記を始めよう!
ログイン
The Last Luck
楽しく 元気に GO ! !
<< 滑る床には気をつけよう
|
メイン
|
二人とも、間もなく89才 >>
「和幸」運営のトンカツ店、キャベツ使い回し(読売新聞)
2013年11月30日
時事ニュース
コメント (8)
このような事がごく当たり前のように行われているのでしょうか。
我が家はお寿司以外は、殆ど外食しません。
自分の目で確かめた食材で、自分流に調理する。
手間はかかっても、味は負けても、これが一番ですね。
Tweet
コメント
猿滑骸骨
2013年12月1日10:18
使い回しは韓国では当たり前ですが、日本でもやっているんですね。焼鳥屋で化学調味料のはいった液体を肉にスプレーするとか、ラーメン屋のスープの現実とか雑誌で読みましたが、さもありなんですね。そういうの聞くと芝エビとバナメイエビの違いとか、多少の放射線量なんかどうでもよくなります。寿司もよほど良い店でないと安心して食べられません。寿司握るのって案外簡単ですよ。おにぎりが上手に握れればOKです。
witch
2013年12月1日11:06
♪猿滑骸骨さん
>寿司握るのって案外簡単ですよ。おにぎりが上手に握れればOKです。
そうですか。 おにぎりはしょっちゅう作りますから自信があります。
旅行から帰って来て、食事の支度が億劫な時「お寿司でも・・・」と行っていたのですが
今度の暮れには高級ネタを揃えて、自分で作ろうかな。
猿滑骸骨さんって、何でも出来ちゃうんですね。
猿滑骸骨
2013年12月1日23:00
簡単とは申し上げましたが、私が出来るとは申し上げておりません(笑。おにぎり上手に握れませんから。
witch
2013年12月1日23:30
♪猿滑骸骨さん
ハハハ・・・
そうですよねぇ。 似合いませんよねぇ。
hana
2013年12月2日0:17
witchさん^^
娘が学生時代にバイトしていたファミレスでは絶対にこんな事はなかった、と言っています。出来上がりに少しでも不具合があると即廃棄処分だったので、もったいないな~、と何度も思ったとか。
だから、こんな事があると誠意を持って営業しているお店も疑いの目で見られるのは本当に迷惑だと思うと言います。
昔の話になってしまいますが、我々が子どもの頃は外食というのは特別なものでしたよね。でも、今では外食することやお惣菜を買ってくることやコンビにがあまりにも日常的になり過ぎている一方でグルメだとかミシュランだとかのブランド志向、いつの間にか食文化は大きく変化しました。
少なくとも大手の外食産業には料理人はいませんね。
そんな変化をもたらしたのは提供する側だけの責任ではなくてそれを求める側にもあるんじゃないかと思います。
ホント、疑い出したら外で食事なんてできません。
ダリア
2013年12月2日1:28
床に落とした食材を店主がそのまま鍋に放り込んだのを見たことがあります。
目の前で(笑
昔は添え物のキャベツやパセリを、客が手を付けてなかったら
そのまま使い回すって、ありましたね。
割とベテランさんがやってましたよ。
良くも悪くも、モラルの時代ですね。
witch
2013年12月2日8:52
♪hanaさん
それがすべてであるような報道にも問題がありますね。
我が家は、夫が薄味好みなので、外食は好みに合わないようです。
今夜は東京の「六義園」でライトアップされている紅葉を観る予定ですが
お弁当持参で、紅葉の下で食事です。
はるばる北海道からお弁当を作って持っていくのは、妻としては面倒なのですが。
witch
2013年12月2日8:55
♪ダリアさん
>床に落とした食材を店主がそのまま鍋に放り込んだのを見たことがあります。
う~ん、そんなこともありですか・・・・
最近、嫁ちゃんは外食に行きたがらなくなりました。
コメントの新規書き込みは停止しました。
新規日記作成・コメント書き込みの停止に関する案内
<< 滑る床には気をつけよう
|
メイン
|
二人とも、間もなく89才 >>
witch
最新の日記
一覧
<<
2025年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
気持ちの良いドライブだった (14)
すべて予定通りの進展で、無事に終了しました ! ! (11)
親愛なる皆様 ありがとうございます ! ! (6)
順調に進展しています (7)
元気で~す ! ! (6)
お気に入り日記の更新
まるは食堂のエビフライが美味しすぎて泣ける
柳 (4月1日 10:43)
¡ Muchas gracias ! やっとご報告!!
hana (4月1日 3:24)
なんかかけるのか?
oyamachan (4月1日 2:46)
本日(2022年3月31日)を最後に
loving-c. (3月31日 19:22)
2022年3月31日
ねーこ (3月31日 16:07)
皆さん、ありがとう!
Bow (3月31日 14:55)
長い間、ありがとうございました
naochan (3月31日 9:48)
さよならだけど…さよならじゃない!
まるこ (3月31日 9:36)
(人’’▽`)ありがとう☆
アミ (3月31日 7:14)
綴り、綴られ、共に過ごした日々
羽生遊 (3月30日 17:07)
Black Sabbath - Falling off the Edge of the World
ミリ$カズ (3月25日 13:20)
【重要なお知らせ】新規日記作成・コメント書き込みの停止に関する案内
Diary Note制作担当 (2月18日 17:14)
塾? 小学生 上天気 木曜日
yasai (9月30日 11:56)
1年ぶり。ご無沙汰しておりました。(なんのために生きるのかな?)
おんぷ (7月22日 12:10)
そうかぁ・・・
一砂 心 (6月29日 13:14)
moco さんへ☆
椿美 (10月1日 17:33)
1/1
ゆな (1月25日 1:51)
予感的中。
まるこ (10月29日 17:59)
異次元系
るん (7月23日 1:11)
娘の成長
乾物女 (4月26日 15:16)
いたくけいやく
sara (2月15日 6:39)
失恋したような気分
しんのすけ (7月17日 19:58)
5月に嬉しかったこと
sara (6月4日 9:56)
4年ぶりの日記です
ポン (1月14日 22:58)
運がいい
のんのんちゃん (1月5日 15:50)
人間では理解できない猫の気持ち
浮雲 (5月4日 19:29)
卒業
yuyux33 (3月6日 20:53)
体調のバロメーター
nassie (5月22日 13:41)
そして年は明け・・・(笑
ダリア (1月22日 20:19)
ラ博にて待つ(これ通じる人、居る??)
kaj (8月24日 16:41)
メモメモ Ф(_ _ )
鵺 (6月26日 15:43)
今日は入学式
ミハーハハ (4月10日 7:04)
あろえさま
ずん子 (12月25日 14:26)
お邪魔しま~~っす^^
ふーみん (5月4日 10:11)
ブログ引越し
ain (2月22日 6:05)
ちょっとお休み
杏 (10月21日 23:29)
お久しぶりでございます。(苦笑)
ちゃーまま (1月18日 11:30)
スタンプラリーのような一日
カシュカシュ (8月4日 19:47)
お気に入り日記
登録したユーザー
46
登録されたユーザー
62
テーマ別日記一覧
日常
(1992)
時事ニュース
(314)
登山
(176)
孫
(140)
旅行
(87)
テニス
(85)
読書
(55)
趣味
(40)
スポーツ
(25)
お仕事
(16)
スポーツ
(10)
映画
(6)
旅行
(5)
コンピュータ
(4)
家族・子育て
(2)
TV
(2)
友達
(1)
最新のコメント
3月31日
witchiさん とうとう、こ..
(naochan)
3月25日
ご無事しております。 日記に足..
(まるこ)
1月3日
明けましておめでとうございます..
(naochan)
12月6日
お久しぶりです! 足跡においで..
(アミ)
11月23日
witchさん。こんにちは。 ..
(まるこ)
この日記について
作者のプロフィール
RSS で読む
日記内を検索
コメント
>寿司握るのって案外簡単ですよ。おにぎりが上手に握れればOKです。
そうですか。 おにぎりはしょっちゅう作りますから自信があります。
旅行から帰って来て、食事の支度が億劫な時「お寿司でも・・・」と行っていたのですが
今度の暮れには高級ネタを揃えて、自分で作ろうかな。
猿滑骸骨さんって、何でも出来ちゃうんですね。
ハハハ・・・
そうですよねぇ。 似合いませんよねぇ。
娘が学生時代にバイトしていたファミレスでは絶対にこんな事はなかった、と言っています。出来上がりに少しでも不具合があると即廃棄処分だったので、もったいないな~、と何度も思ったとか。
だから、こんな事があると誠意を持って営業しているお店も疑いの目で見られるのは本当に迷惑だと思うと言います。
昔の話になってしまいますが、我々が子どもの頃は外食というのは特別なものでしたよね。でも、今では外食することやお惣菜を買ってくることやコンビにがあまりにも日常的になり過ぎている一方でグルメだとかミシュランだとかのブランド志向、いつの間にか食文化は大きく変化しました。
少なくとも大手の外食産業には料理人はいませんね。
そんな変化をもたらしたのは提供する側だけの責任ではなくてそれを求める側にもあるんじゃないかと思います。
ホント、疑い出したら外で食事なんてできません。
目の前で(笑
昔は添え物のキャベツやパセリを、客が手を付けてなかったら
そのまま使い回すって、ありましたね。
割とベテランさんがやってましたよ。
良くも悪くも、モラルの時代ですね。
それがすべてであるような報道にも問題がありますね。
我が家は、夫が薄味好みなので、外食は好みに合わないようです。
今夜は東京の「六義園」でライトアップされている紅葉を観る予定ですが
お弁当持参で、紅葉の下で食事です。
はるばる北海道からお弁当を作って持っていくのは、妻としては面倒なのですが。
>床に落とした食材を店主がそのまま鍋に放り込んだのを見たことがあります。
う~ん、そんなこともありですか・・・・
最近、嫁ちゃんは外食に行きたがらなくなりました。