このような事がごく当たり前のように行われているのでしょうか。

我が家はお寿司以外は、殆ど外食しません。

自分の目で確かめた食材で、自分流に調理する。

手間はかかっても、味は負けても、これが一番ですね。

コメント

猿滑骸骨
2013年12月1日10:18

使い回しは韓国では当たり前ですが、日本でもやっているんですね。焼鳥屋で化学調味料のはいった液体を肉にスプレーするとか、ラーメン屋のスープの現実とか雑誌で読みましたが、さもありなんですね。そういうの聞くと芝エビとバナメイエビの違いとか、多少の放射線量なんかどうでもよくなります。寿司もよほど良い店でないと安心して食べられません。寿司握るのって案外簡単ですよ。おにぎりが上手に握れればOKです。

witch
2013年12月1日11:06

♪猿滑骸骨さん
>寿司握るのって案外簡単ですよ。おにぎりが上手に握れればOKです。
そうですか。 おにぎりはしょっちゅう作りますから自信があります。
旅行から帰って来て、食事の支度が億劫な時「お寿司でも・・・」と行っていたのですが
今度の暮れには高級ネタを揃えて、自分で作ろうかな。
猿滑骸骨さんって、何でも出来ちゃうんですね。


猿滑骸骨
2013年12月1日23:00

簡単とは申し上げましたが、私が出来るとは申し上げておりません(笑。おにぎり上手に握れませんから。

witch
2013年12月1日23:30

♪猿滑骸骨さん
ハハハ・・・
そうですよねぇ。 似合いませんよねぇ。

hana
2013年12月2日0:17

witchさん^^

娘が学生時代にバイトしていたファミレスでは絶対にこんな事はなかった、と言っています。出来上がりに少しでも不具合があると即廃棄処分だったので、もったいないな~、と何度も思ったとか。
だから、こんな事があると誠意を持って営業しているお店も疑いの目で見られるのは本当に迷惑だと思うと言います。

昔の話になってしまいますが、我々が子どもの頃は外食というのは特別なものでしたよね。でも、今では外食することやお惣菜を買ってくることやコンビにがあまりにも日常的になり過ぎている一方でグルメだとかミシュランだとかのブランド志向、いつの間にか食文化は大きく変化しました。
少なくとも大手の外食産業には料理人はいませんね。
そんな変化をもたらしたのは提供する側だけの責任ではなくてそれを求める側にもあるんじゃないかと思います。

ホント、疑い出したら外で食事なんてできません。

ダリア
2013年12月2日1:28

床に落とした食材を店主がそのまま鍋に放り込んだのを見たことがあります。
目の前で(笑

昔は添え物のキャベツやパセリを、客が手を付けてなかったら
そのまま使い回すって、ありましたね。
割とベテランさんがやってましたよ。

良くも悪くも、モラルの時代ですね。

witch
2013年12月2日8:52

♪hanaさん
それがすべてであるような報道にも問題がありますね。
我が家は、夫が薄味好みなので、外食は好みに合わないようです。

今夜は東京の「六義園」でライトアップされている紅葉を観る予定ですが
お弁当持参で、紅葉の下で食事です。
はるばる北海道からお弁当を作って持っていくのは、妻としては面倒なのですが。

witch
2013年12月2日8:55

♪ダリアさん
>床に落とした食材を店主がそのまま鍋に放り込んだのを見たことがあります。
う~ん、そんなこともありですか・・・・
最近、嫁ちゃんは外食に行きたがらなくなりました。

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