嫁ちゃんの実家から届けられる極上のりんごはすべて夫の口に。
「リンゴはフジ、パリッと堅くて、口の中ではシュワーと甘さがほとばしる」
リンゴが大好きで毎朝食べる夫には、こだわりがある。

私は袋詰めで安く売っているリンゴをコンポートにする。
砂糖などを一切加えずに、レンジで簡単に作る。
皮を剥いていちょう切りにしたりんごを耐熱ガラス容器に入れ
ふんわりとラップをして、電子レンジで数分間、透明になれば出来上がり。
粗熱が取れたら、きっちりとラップをして冷蔵庫へ。
朝食に、冷えたリンゴのコンポートにヨーグルトを加えて食べる。

作るのも簡単ですが、リンゴ以上のカロリーが加わらないのも気に入っている。

コメント

ゆな
2013年11月18日15:18

うちのダンナもりんごは『絶対ふじ!』と言います(笑)
最近良く見かける『トキ』という品種も美味しいですよー。
我が家もりんごは欠かせません。

猿滑骸骨
2013年11月18日15:46

コンポート、おいしそうですね。今度やってみます。ワインは使わないんですか?

最近、フルーツを使った料理に凝っています。リンゴは使い勝手が良いですね。でも超定番というか大昔からあるマヨネーズで和えてマカロニかなんかと一緒にしたサラダとかは苦手かもしれませんね。

witch
2013年11月18日21:28

♪ゆなさん
「トキ」って、黄色のりんごかしら ?
夫は本当にガンコで一度「これ ! 」と決めたら、絶対に「これ」なんですよ(笑)
ハズレのリンゴはサラダに入れたり、レモンのスライスを加えてサツマイモと一緒に煮ます。

ゆなさんは、DNに料理を披露して下さるので参考にしていますよ。

witch
2013年11月18日21:35

♪猿滑骸骨さん
アラッ、料理をなさるんですか ?
政治、経済の難しい話題ばかりかと思いました。

コンポートには水分も糖分も一切加えません。
丁度良い甘みのジュースが出ますので、ヨーグルトの乳臭さを消してくれます。
ワインの香り、魅力的ですね。 今度少し加えてみましょう。

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