りんごのコンポートを作った
午前中は大粒の雨
午後は遅い初雪が降った。
「雪が降ったよー」と口実を付けて孫達に電話。

事務処理の仕事を片付けた後、借りてあった本を開いたが
「老年の生き方」など、つまらない本もあってがっかり。
気を取り直して、りんごのコンポートを作った。

りんごが好きで毎日欠かさない夫は種類と品質に関して厳しい。
「りんごはふじに限る。パリッと硬くて、できれば蜜入り」と。
頭の固い夫に嫌われたりんごは料理に使われる。
サラダ、サツマイモとレモンのスライスとの重ね煮等々。
それでも残っている場合はコンポートにして冷蔵保存。
砂糖は少な目、レモン汁とブランデーを加えてwitch好みの味に仕上げ
ヨーグルトをかけて私の朝食になる。
勿論、こんな柔らかい物を夫は食さない。 シュークリームとかプリンとかケーキとか。
食べてみれば美味しいのに、食わず嫌いってやつだ。
お酒も飲まないから、人生かなり損しているような気がするけどね(笑)

コメント

ダリア
2012年11月19日22:25

地元産?

最近は色々ありますよねー。
糖度を表示してるスーパーもあるので試食してみると
意外においしかったりします。

あ、でも先月行った果樹園でも、一番おいしかったのはふじかも~

witch
2012年11月19日23:36

♪ダリアさん
嫁ちゃんの実家、岩手県から届く「ふじ」が一番のお気に入りです。
夫のりんご好きを知って、二箱も送って下さいます。
嬉しそうに食べる夫の顔を見ると、私は遠慮してしまいます。
まぁ、母親の心境ですかね(笑)

naochan
2012年11月20日16:46

あぁっ!!
りんごのコンポート。近かったら、ぜひ頂に上がりたい。

我が家のだんなさんの嗜好も同じです。
りんごはふじに限り、蜜入り、尚ヨシ

ただし、ヨーグルトに入れるコンポートや
プリン、シュークリームも最近は、時々食べますね。

ちょっと変化ありかな?
でも、私も頂いたリンゴがまだ一つあったはず。
少々、時が経っていますが、コンポートなら行けますよね。
良い事、聞きました。ありがとうございます。

witch
2012年11月20日22:51

♪naochan
鮮度が落ちたりんごでも、コンポートにすれば大丈夫ですよ ! !

夫は丈夫な歯が自慢で、虫歯が1本もありません。
子供の頃、煮干をかじっていたとか言ってますよ(笑)

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索