りんごのコンポートを作った
2012年11月18日 日常 コメント (4)
午前中は大粒の雨
午後は遅い初雪が降った。
「雪が降ったよー」と口実を付けて孫達に電話。
事務処理の仕事を片付けた後、借りてあった本を開いたが
「老年の生き方」など、つまらない本もあってがっかり。
気を取り直して、りんごのコンポートを作った。
りんごが好きで毎日欠かさない夫は種類と品質に関して厳しい。
「りんごはふじに限る。パリッと硬くて、できれば蜜入り」と。
頭の固い夫に嫌われたりんごは料理に使われる。
サラダ、サツマイモとレモンのスライスとの重ね煮等々。
それでも残っている場合はコンポートにして冷蔵保存。
砂糖は少な目、レモン汁とブランデーを加えてwitch好みの味に仕上げ
ヨーグルトをかけて私の朝食になる。
勿論、こんな柔らかい物を夫は食さない。 シュークリームとかプリンとかケーキとか。
食べてみれば美味しいのに、食わず嫌いってやつだ。
お酒も飲まないから、人生かなり損しているような気がするけどね(笑)
午後は遅い初雪が降った。
「雪が降ったよー」と口実を付けて孫達に電話。
事務処理の仕事を片付けた後、借りてあった本を開いたが
「老年の生き方」など、つまらない本もあってがっかり。
気を取り直して、りんごのコンポートを作った。
りんごが好きで毎日欠かさない夫は種類と品質に関して厳しい。
「りんごはふじに限る。パリッと硬くて、できれば蜜入り」と。
頭の固い夫に嫌われたりんごは料理に使われる。
サラダ、サツマイモとレモンのスライスとの重ね煮等々。
それでも残っている場合はコンポートにして冷蔵保存。
砂糖は少な目、レモン汁とブランデーを加えてwitch好みの味に仕上げ
ヨーグルトをかけて私の朝食になる。
勿論、こんな柔らかい物を夫は食さない。 シュークリームとかプリンとかケーキとか。
食べてみれば美味しいのに、食わず嫌いってやつだ。
お酒も飲まないから、人生かなり損しているような気がするけどね(笑)
コメント
最近は色々ありますよねー。
糖度を表示してるスーパーもあるので試食してみると
意外においしかったりします。
あ、でも先月行った果樹園でも、一番おいしかったのはふじかも~
嫁ちゃんの実家、岩手県から届く「ふじ」が一番のお気に入りです。
夫のりんご好きを知って、二箱も送って下さいます。
嬉しそうに食べる夫の顔を見ると、私は遠慮してしまいます。
まぁ、母親の心境ですかね(笑)
りんごのコンポート。近かったら、ぜひ頂に上がりたい。
我が家のだんなさんの嗜好も同じです。
りんごはふじに限り、蜜入り、尚ヨシ
ただし、ヨーグルトに入れるコンポートや
プリン、シュークリームも最近は、時々食べますね。
ちょっと変化ありかな?
でも、私も頂いたリンゴがまだ一つあったはず。
少々、時が経っていますが、コンポートなら行けますよね。
良い事、聞きました。ありがとうございます。
鮮度が落ちたりんごでも、コンポートにすれば大丈夫ですよ ! !
夫は丈夫な歯が自慢で、虫歯が1本もありません。
子供の頃、煮干をかじっていたとか言ってますよ(笑)