ほくほくもっちりの里芋が大好きです。
山形の山寺を訪れた時に食べた「芋煮鍋」の味が忘れられず
秋になると数回は作ります。
身体が芯から温まりますし、翌日の昼食にも食べられるのでGood ! !
美味しい芋煮鍋を食した後は、日本シリーズの観戦。
日ハム打線の不甲斐無さに腹を立てた夫が自室に引き取ったので
ニンマリしながら一人でGの応援です。
武田勝は良いピッチングをしましたが、打線があれでは勝てないですねぇ。
夫は第3戦で登板する、手元で揺れるボールを投げるウルフに期待しているようです。
しかし、武田勝があそこまで投げてしまうと、次の登板が難しいですね。
山形の山寺を訪れた時に食べた「芋煮鍋」の味が忘れられず
秋になると数回は作ります。
身体が芯から温まりますし、翌日の昼食にも食べられるのでGood ! !
美味しい芋煮鍋を食した後は、日本シリーズの観戦。
日ハム打線の不甲斐無さに腹を立てた夫が自室に引き取ったので
ニンマリしながら一人でGの応援です。
武田勝は良いピッチングをしましたが、打線があれでは勝てないですねぇ。
夫は第3戦で登板する、手元で揺れるボールを投げるウルフに期待しているようです。
しかし、武田勝があそこまで投げてしまうと、次の登板が難しいですね。
コメント
うちの母はめったに里芋は使いません。
実際、子どもの頃にも食べた記憶が無い。
稀に正月の煮物に入ってるくらいでしょうか。
先日煮物を作ったら、ちょっと不思議そうな顔をしてました(笑
日ハム優勝セールは無さそう・・・
ほぉ~~。
一回してみようかな。
我が家では、最近、キノコ鍋が大流行り⇐私が楽なので、作るだけですが…
ですが、里芋のおいしい時期にしたら、
きっと、美味でしょうね。
ハイ、頂き、( ..)φメモメモ
里芋はお正月料理の旨煮に入っていますものね。
私は、煮崩れしないので、おでんや鍋物にも入れますよ。
ぬめりがあるので塩でもんで下茹でする手間はかかりますけどね。
日本シリーズ、今日は日ハムの勝利の模様ですね。
ウルフの揺れるボールが有効で、稲葉が攻撃の流れを引き寄せました。
百戦錬磨、さすがベテランの味ですね。
ネットにもレシピが出ていますが、牛肉・キノコ・こんにゃく・ごぼう・長ネギを入れて
醤油味で作りました。
お好みで何でも良いようですよ。
私は最近お好み焼きに凝っています。夫が居ない時に密かに(笑)