「ふっくりんこ」 は美味しいお米です
函館育ちの「ふっくりんこ」は美味しいお米です。
粒が大きく揃っていて、透明感のある白色で、粘りがあって。
長い間、お米はコシヒカリに決めていました。
道産米よりコシヒカリの方が美味しいという固定観念で。

先日「ふっくりんこを頂いたので、今日食べてみました。
その美味しい事、粘りがあって甘みがあって感動的でした。
普段はお茶碗に一杯のご飯も手余し気味なwitchも、お代わりをしたくなるほど。

そういえば、問屋の営業の方と雑談でお米の話をした時に、
地元で開発した「ふっくりんこ」がとても美味しいと言っていたのを思い出しました。
気温その他の条件が「ふっくりんこ」にピッタリだったそうです。
「ふっくりんこ」の発売元のJAは、この問屋の主要取引先ではありました(笑)

コメント

ダリア
2011年12月4日19:10

以前はおぼろづきでしたが、今はほしのゆめにあきたこまちを混ぜてます。
ゆめぴりかってのもありますけど、どっちがどうなんでしょう?
作付面積の関係か食味ランキング22年度産では、
きらら、ほしのゆめ、ななつぼししか載ってませんね。

witch
2011年12月4日20:45

♪ダリアさん
きらら397が発売された時は何度か食べたのですが、
人気が出て、作付けが全道に広がると共に味が落ちたように思います。
道産米も色々出ていますが、土地の気温等の条件に合ったお米が美味しいのだそうです。
道南の気象条件と「ふっくりんこ」がベストマッチだと言っていましたけれどね。

昨年の震災の後、関東地方でお米が手に入り難いと言うので、
孫のところに 「ゆめぴりか」を送ってやりましたが
「北海道のお米はやっぱり・・・」 の反応でした。
嫁さんからでなく息子からの感想でしたけどね。

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