「ふっくりんこ」 は美味しいお米です
2011年12月2日 日常 コメント (2)
函館育ちの「ふっくりんこ」は美味しいお米です。
粒が大きく揃っていて、透明感のある白色で、粘りがあって。
長い間、お米はコシヒカリに決めていました。
道産米よりコシヒカリの方が美味しいという固定観念で。
先日「ふっくりんこを頂いたので、今日食べてみました。
その美味しい事、粘りがあって甘みがあって感動的でした。
普段はお茶碗に一杯のご飯も手余し気味なwitchも、お代わりをしたくなるほど。
そういえば、問屋の営業の方と雑談でお米の話をした時に、
地元で開発した「ふっくりんこ」がとても美味しいと言っていたのを思い出しました。
気温その他の条件が「ふっくりんこ」にピッタリだったそうです。
「ふっくりんこ」の発売元のJAは、この問屋の主要取引先ではありました(笑)
粒が大きく揃っていて、透明感のある白色で、粘りがあって。
長い間、お米はコシヒカリに決めていました。
道産米よりコシヒカリの方が美味しいという固定観念で。
先日「ふっくりんこを頂いたので、今日食べてみました。
その美味しい事、粘りがあって甘みがあって感動的でした。
普段はお茶碗に一杯のご飯も手余し気味なwitchも、お代わりをしたくなるほど。
そういえば、問屋の営業の方と雑談でお米の話をした時に、
地元で開発した「ふっくりんこ」がとても美味しいと言っていたのを思い出しました。
気温その他の条件が「ふっくりんこ」にピッタリだったそうです。
「ふっくりんこ」の発売元のJAは、この問屋の主要取引先ではありました(笑)
コメント
ゆめぴりかってのもありますけど、どっちがどうなんでしょう?
作付面積の関係か食味ランキング22年度産では、
きらら、ほしのゆめ、ななつぼししか載ってませんね。
きらら397が発売された時は何度か食べたのですが、
人気が出て、作付けが全道に広がると共に味が落ちたように思います。
道産米も色々出ていますが、土地の気温等の条件に合ったお米が美味しいのだそうです。
道南の気象条件と「ふっくりんこ」がベストマッチだと言っていましたけれどね。
昨年の震災の後、関東地方でお米が手に入り難いと言うので、
孫のところに 「ゆめぴりか」を送ってやりましたが
「北海道のお米はやっぱり・・・」 の反応でした。
嫁さんからでなく息子からの感想でしたけどね。