初雪なので温かい鍋にした
2010年10月26日 時事ニュース コメント (4)
雪は確認できなかったけれど、強風で寒いので外出せず。
夕食は冷蔵庫にある材料で鍋にした。
秋鮭主体の石狩鍋だけれど、ホタテ・いか・豆腐・エノキ
ジャガイモ・大根・人参・白菜・春菊等々なんでもあり。
「鍋にはやっぱり熱燗でしょ」と、これが一番温まる。
後片付けも簡単で、鍋物は主婦の味方。
冬には鍋が一番 ! !
夕食は冷蔵庫にある材料で鍋にした。
秋鮭主体の石狩鍋だけれど、ホタテ・いか・豆腐・エノキ
ジャガイモ・大根・人参・白菜・春菊等々なんでもあり。
「鍋にはやっぱり熱燗でしょ」と、これが一番温まる。
後片付けも簡単で、鍋物は主婦の味方。
冬には鍋が一番 ! !
コメント
雪のニュースをネットで見てびっくり!
こちらも急に冷え込んで風が冷たい一日でした。
私も温かいものが食べたくなって
冷蔵庫に残っていた野菜を使って今夜はロールキャベツにしましたよ。
おでんも食べたくなってます^^
お互いに深夜族ですね~(笑)
冬の方がメニュー豊富な気がしませんか ?
おでんは先日食べましたが、多めに作って翌日の昼食にも廻せますから助かりますよね。
北海道の冬野菜は美味しいかぼちゃとジャガイモが重宝します。
(さっき、la vieさんのサツマイモ料理を読んで来たところです(笑)
la vieさんも頑張り屋さんで尊敬してますが、お身体を大切になさってくださいね。
我が家も昨日は、お鍋でした。
うちは、カレー鍋です。
今日は、鮭のムニエルの予定
でも、witchさんの石狩鍋の話を聞いて
ん?そっかぁ、鍋にもできるなぁ、などと・・・・
だけど、魚介が足りないなぁ。。。グスン
近くだったら、おすそ分けをお願いに行くんですけど。。。。(笑
カレー鍋は作ったことがないですよぅ。 ポイントを教えて~
DN仲間のお宅でも鍋の話題が出始めてますね。
秋鮭は今が旬で、産地北海道ではとてもお安いですよ。
用途に応じて切り分けて冷凍保存しています。
鮭のムニエルは美味しいですよね、付け合せも割と簡単に出来ますし。
石狩鍋は味噌味で、ホックホクのジャガイモが大好きです。