木刀でのスイカ割はNGです
スイカ割り、みきが振り下ろした竹刀は一発で命中。
物足りないおじいちゃんは、木刀を持ち出して「さぁ、もう一度」
渾身の力を込めたみきの一振りは、再び命中。
 (みきは剣道も習ってますから、一刀に気合がこもっています。
  借りてきたこの画像以上にザクザクに真っ二つ)


スイカは無残にもざっくり割れて、ジュースは流れ出た。
冷やしたスイカは繊維がちぎれてサクサク感なし。
果汁は減って、甘みも減少。
木刀でスイカ割をするのは止めておいた方が良いようです。

その場で夫を非難すると機嫌が悪くなるので、じっと我慢して
みきが帰ってしまった昨夜、さりげなく 「木刀はダメだったね」 言ったら
「 ウン、あれは拙かった 」 と素直に認めてました (笑) 

コメント

杏
2010年8月17日21:51

経験上、私も木刀でのスイカ割りはNGだと思います。
やっぱり竹刀が一番かと…。

witch
2010年8月17日23:42

♪杏さん
エッ ! 杏さんも失敗の経験がおありですか (笑)

木刀で叩き割ったスイカ、すぐ食べるならいいのでしょうが
冷蔵庫で冷やしている間に不味くなりますね。

猿滑骸骨
猿滑骸骨
2010年8月18日0:56

実は、おじいちゃんの気持ちとてもとても解るのです。もしも男の子だったら。木刀でスイカに一撃食らわす快感は絶対に体験させたいものです。でも、女の子にはどうなんでしょう。わかりません。ともあれ、スイカ割りの醍醐味は木刀か角材でスイカをかち割るところにあるのであって、決して竹刀とかプラスチックバットではないと思っています。粉砕したスイカのカケラをもって海に飛び込んで、砂を洗って海水と一緒にかぶりついた日を懐かしく思い出します。

別件ですが、東京→千歳→釧路→阿寒→知床(網走)→札幌→東京というコースを考えています。いかがでしょうか。アドバイスを頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。

witch
2010年8月18日1:21

猿滑骸骨様
みきはスイカを見事粉砕したことが大満足だったようです。
「やっつけたー」 という快感があるのでしょうね。

別件、釧路→阿寒→知床→札幌は良いコースだと思いますが
東京→千歳→釧路は飛行機の乗継ですか ?
東京・釧路間は直通便があったように思うのですが・・・・

ただし、東京→千歳は便数も多く便利ですから、周辺観光の予定があればGoodです。

猿滑骸骨
猿滑骸骨
2010年8月18日9:42

ありがとうございます。マイレージを使う場合、往復券になりますのでどうしても一日札幌を入れたい場合千歳が都合良くなるのですね。でもスーパー早割を使うと安くあがります。阿寒周辺は中国人観光客が多いと聞きましたが、どうなんでしょう。

猿滑骸骨
猿滑骸骨
2010年8月18日10:21

すみません。間違えました。同じ区間でなくても良いのですが、釧路行きは時間があわなかったのです。

witch
2010年8月18日17:16

猿滑骸骨様
そうですか。 
どうしても
地方空港には駐機せず、羽田中心にダイヤを組みますから地方は不便です。
私もいつも余計な宿泊を強いられています。

阿寒湖周辺は 「湖 ! 」 と言うだけで見所は少ないような気がします。
阿寒湖で宿泊したことがないのですが、中国・台湾観光客が多いかもしれませんね。
ホテルでそれらの観光客と一緒になると最悪です。
どうしてあんなに大きな声でしゃべりまくるのでしょうか。
同席することになった日本人観光客には、迷惑料として何かがあるという話も聞きました。

レンタカーで美幌峠、屈斜路湖、摩周湖をまわると北海道らしい景色に出会えます。

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索