節分には恵方巻なんて宣伝し始めたのは、ここ数年
太巻きを無言で食べて美味しいのかしら。
バレンタインのチョコレートも高級品がずらり並ぶ。
こういうのに乗せられるのって、天邪鬼には抵抗がある。
我が家の夕食はお刺身・ひじきと大豆の五目煮・ナメコ汁等。
食事中、子供の頃の節分行事の話が出た。
夫は「鬼は~外、福は~内」 と大きな声で豆をまき、歳の数だけ食べたという。
私の実家は、薪ストーブの周りに子供たちが神妙に正座して、父親が豆を炒るのを見つめる。
豆をまくのは父親で、室内にまく分には金平糖・旭豆・落花糖・小銭等も混じっていて
キャーキャー言いながら拾う、楽しい行事だった。
「やっぱり、豆くらいまくか」 と、夫はおつまみ用に買ってある豆菓子を
「鬼は~外、福は~内」 と裏口を開けてまいた。
その声は控えめで、恥ずかしさが感じられて可笑しかった。
太巻きを無言で食べて美味しいのかしら。
バレンタインのチョコレートも高級品がずらり並ぶ。
こういうのに乗せられるのって、天邪鬼には抵抗がある。
我が家の夕食はお刺身・ひじきと大豆の五目煮・ナメコ汁等。
食事中、子供の頃の節分行事の話が出た。
夫は「鬼は~外、福は~内」 と大きな声で豆をまき、歳の数だけ食べたという。
私の実家は、薪ストーブの周りに子供たちが神妙に正座して、父親が豆を炒るのを見つめる。
豆をまくのは父親で、室内にまく分には金平糖・旭豆・落花糖・小銭等も混じっていて
キャーキャー言いながら拾う、楽しい行事だった。
「やっぱり、豆くらいまくか」 と、夫はおつまみ用に買ってある豆菓子を
「鬼は~外、福は~内」 と裏口を開けてまいた。
その声は控えめで、恥ずかしさが感じられて可笑しかった。
コメント
鬼退治の豆まきくらいはせなアカンかったなぁ~(苦笑)
多分、クリスマスケーキ以上に壮絶な光景が展開されています。
昨夕、近場のデパートの食品売り場を覗いたんですが、普段寿司を売ってるところではレジが4箇所増設され、種類も(殆ど具材の種類ですかねぇ)10種類は下らないんですが、それ以外にも中華に焼き鳥や「とんかつ」屋、惣菜売り場も、こぞって「太巻き」^_^;
便乗もあって、最近はロールケーキ(スポンジだけ黒い)まで「丸かぶり」。
ちなみに、
鰯メニューも、この日だけは大漁に豊富だったりしますw
大丈夫でしょう。
恵方巻は近畿地方を中心とした風習なんですってね。
それが北国にも上陸して、昨日スーパーに行ったら巻物系で溢れてました (笑)
商魂逞しいというかなんと言うか、儲かりそうなものには全力注入ですね。
「節分に鰯」 というのは知ってますが、戸口に鰯の光景は見たことがありません。
...とは言え、流石に歳の成果、一本丸ごと黙ったままでというのは辛いので、ウチのローカルルールで「最初の一口」のみ恵方に向ってと言うことにしてます。
鰯も塩焼きが普通なんでしょうが、てんぷらにフライに煮付け。
何でもアリですから、今年は梅肉巻きにしましたヨ。
>「最初の一口」のみ恵方に向ってと言うことにしてます。
あ、そのローカルルールは正解ですね。
鰯の梅肉巻きも美味しそうですね。
私は酸味のあるものが大好きなんですよ、酢の物とかレモンとか。
だってね、ご飯の支度がラクチンですから・・・エヘヘ
主婦としては乗りたいですよね~
わたくしもお寿司は大好きですし、支度も後片付けも楽チンですもの。
ただ、ガンコ君がね~ (涙)