蟹鍋でクリスマス
ケーキもない、オードブルもない、蟹鍋で熱々のクリスマス
嫁ちゃんの実家2件にもクリスマスイヴに蟹が届く事を予告してあるので
離れた3家族のクリスマスのメイン料理は蟹のはず
茹で立て冷蔵、冷凍していないので美味しくて、量もたっぷり超お得
自分の家にも取り寄せて、蟹好きwitchはスパークリングワイン片手にウマー !
一番太くて食べやすい部分は元日に孫に届ける為、冷凍保存(笑)

コメント

naochan
naochan
2007年12月25日9:03

うわぁ〜〜。
美味しそうですねぇ。
3家族が揃って蟹鍋のはずなんて、素敵。
ごちそうでしたね。
我が家は、いつもの通りのイブでした。へへ

witch
witch
2007年12月25日15:52

ここには蟹問屋が多くてとっても安いのよ。タラバ蟹が箱にたっぷり詰まって10500円。
どういうルートで入ってくるのかは分らないんですけどね(笑)
解体するのに結構手間がかかるんですが、バラ身は小ボールに1杯出るので
グラタンやチャーハンに利用できます。
私はもっぱら酢の物、美味しいですよ〜

カンロ
2007年12月25日20:14

カニをいただいた気分に・・・はなれませんでしたが(涙)
良いなぁー 良いなぁー
カニは今年はお目にかかれそうにありません。
お金持ちになったら(小金持ちでもいいけど)
海鮮とカニ飽きるほど食べるのが夫と私の夢です。

witch
witch
2007年12月25日23:12

海の幸に恵まれていることに感謝しなければなりませんね。
安くて気軽に手に入るのはホタテです。 
ピッチピチ、プリップリの生きたホタテの貝柱のお刺身は美味しいですよ。
タラバガニはお土産用で、日常的には毛ガニを食すといったところです。

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索