むっちり肥って脂の乗った大型サンマ、10尾500円。 つまり1尾50円。
とうもろこし5本で200円。 トマトの大箱400円。 L玉卵10個1パック90円。
生きた貝付きホタテ1枚77円。 ビンビンに生きの良い朝取りイカ1杯100円。
近くのスーパーの朝市で、しっかり買い込んで来ましたよ。
サンマは背開きにして干物に加工。 生きが良いから旨みが凝縮されて美味しい。
疑い深いwitchは売っている干物は売れ残った魚で作っている様な気がして買いたくない。
サンマの一部は生姜や葱に梅干を入れて煮込んで甘露煮に。
とうもろこしはすぐに茹でて昼食に、トマトは冷やしておいてのどが渇いたらおやつ代わり。
ホタテは貝殻から外して貝柱を夕食のお刺身に。 プリプリして甘みがあって美味しい。
イカは皮をむいて一枚ずつラップに包んで冷凍庫へ、いつでもお刺身で食べられる。
足と頭は茹でて冷凍しておけば、いろいろな料理に活用できて経済的。
たとえば晒し玉葱とワカメと共に酢味噌和え、生姜醤油でさっぱりと、
あるいは八宝菜の具材やサラダに加えてと重宝する。
昔の人間witchは安い物を買い込んで手間隙かけて美味しい物に変身させて満足している。
安い物や頂き物は処理するのに時間がかかるから、結構大変なのよね。
とうもろこし5本で200円。 トマトの大箱400円。 L玉卵10個1パック90円。
生きた貝付きホタテ1枚77円。 ビンビンに生きの良い朝取りイカ1杯100円。
近くのスーパーの朝市で、しっかり買い込んで来ましたよ。
サンマは背開きにして干物に加工。 生きが良いから旨みが凝縮されて美味しい。
疑い深いwitchは売っている干物は売れ残った魚で作っている様な気がして買いたくない。
サンマの一部は生姜や葱に梅干を入れて煮込んで甘露煮に。
とうもろこしはすぐに茹でて昼食に、トマトは冷やしておいてのどが渇いたらおやつ代わり。
ホタテは貝殻から外して貝柱を夕食のお刺身に。 プリプリして甘みがあって美味しい。
イカは皮をむいて一枚ずつラップに包んで冷凍庫へ、いつでもお刺身で食べられる。
足と頭は茹でて冷凍しておけば、いろいろな料理に活用できて経済的。
たとえば晒し玉葱とワカメと共に酢味噌和え、生姜醤油でさっぱりと、
あるいは八宝菜の具材やサラダに加えてと重宝する。
昔の人間witchは安い物を買い込んで手間隙かけて美味しい物に変身させて満足している。
安い物や頂き物は処理するのに時間がかかるから、結構大変なのよね。
コメント
宝庫ですね、ほんとに。エンゲル係数がめちゃくちゃ高いカンロ家なので、心底羨ましいです・・・
お刺身で食べられるイカなんて、早々お目にはかかれませんもの。
収穫の秋間近で、天候に恵まれた今は、お野菜は激安です。
そろそろ秋鮭の季節でイクラ造りに精を出して、子供たちに送るのが楽しみなの。
新鮮な魚介類大好きなカンロ家にも送り届けたいわね。