秋刀魚のその後

2005年8月29日 趣味
 朝のうちに天気回復。 青空が広がった。
秋刀魚を太陽と風に当て午前中に美味しい干物の完成。
2匹ずつラップに包み、4匹は冷凍保存。
2匹は焼いて大根おろしとレモンを添えて夕食のおかず。
ひじき・大豆・人参・油揚げ・しし唐・ちくわ・干し椎茸の煮物
きゅうりとワカメの酢の物。かぼちゃの味噌汁。松前漬。
年寄り夫婦の食事はこんなもの。 健康を考えるとね。
これで夫の総コレステロール値は150以下に維持されている。
揚げ物は極力少なく。使用する油は紅花油とオリーブオイル。
市販のマヨネーズは使わない。 ひき肉も脂肪分の少ない肉を家で挽く。
といろいろ気を遣っているけど、夫はあまり感謝していないみたい。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索