暖冬一変厳寒の日が続いている。
今朝6時の気温がマイナス9.9度。 最高気温でマイナス3.2度の真冬日だった。
マイナス20度台は経験した事がないけど、どんなだろう。
しばらくは厳しい寒さが続くらしいが、仕事は山を越えて一安心。

 夕食後はおせち料理造り。31日に出掛けるから一日早く料理し始めた。
黒豆・紅白なます・数の子・こんにゃくのタラコ和え・きんぴらゴボウの下ごしらえ。
明日はきんぴらゴボウと旨煮。昆布巻きは巻くのが大変だから買うことにする。
伊達巻とかかまぼこ、それにお正月用の花を買って、〆飾りを付けなくては。

 ごぼうや大根をきざみながら「何で、お節料理を抱えて行く気になったんだろう。
これが子供達と過ごす最後のお正月で、虫の知らせだったりして〜」 なんて
根拠のないことを考えて、しんみりした気持ちになってしまった。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索