活牡蠣に大奮闘
2004年3月6日 知り合いから頂いた大きな活きた牡蠣10個。こんな殻付牡蠣は初めて。
「どうやって殻から外すの?」と訊いたら「ふっくらした方を下にしてこうやって」と
いとも簡単に外して置いていかれた。手本を示して1個だけ。
自分でやってみると、なかなか貝が開かなくて悪戦苦闘。
ホタテなら簡単なのに、残りの9個処理するのに40分も掛かってしまった。
ナイフを差し込む隙間が無い。やっと隙間を見つけても硬くて硬くて。
無理矢理こじ開けたらナイフで手を傷つけてしまいそう。
浜で簡単に身を取り出している漁師さんを尊敬してしまった。
夫は台所に顔を出して「まだやってるのか」と愛情の無い言葉をくれるし。
活きた大きな牡蠣はとっても美味しくてご馳走様でした。
でもお願い。活牡蠣くれるなら剥き身でくれ〜。
「どうやって殻から外すの?」と訊いたら「ふっくらした方を下にしてこうやって」と
いとも簡単に外して置いていかれた。手本を示して1個だけ。
自分でやってみると、なかなか貝が開かなくて悪戦苦闘。
ホタテなら簡単なのに、残りの9個処理するのに40分も掛かってしまった。
ナイフを差し込む隙間が無い。やっと隙間を見つけても硬くて硬くて。
無理矢理こじ開けたらナイフで手を傷つけてしまいそう。
浜で簡単に身を取り出している漁師さんを尊敬してしまった。
夫は台所に顔を出して「まだやってるのか」と愛情の無い言葉をくれるし。
活きた大きな牡蠣はとっても美味しくてご馳走様でした。
でもお願い。活牡蠣くれるなら剥き身でくれ〜。
コメント