イクラ作りの日

2003年10月26日
 日曜日は買い物の日。
タイムバーゲンで生筋子を2kg Get。

 昼食後夫が「壁打ちに行こうかな。一緒に行くか?」
壁打ちは好きではないし、イクラ作りがあるからパス。
壁相手にボールを打ったって、な〜んにも面白くない。
人間相手に、相手の心理読みながらプレイするのが楽しいのさ。
成功したり裏かかれたり、そこで笑いが爆発するし。

 夫の留守の間にイクラ作りに奮闘。
子供に送る分。クリスマスのオードブルに使う分。お正月の分。
しょうゆ漬けと塩漬けにして、密封容器に小分けして冷凍。

 夕食はさっそくイクラたっぷりの生ちらし。
生きたホタテとほっき貝のプリプリ感。ビンビンのイカ。
ウニは高値だったので見送って、甘エビとかに脚。
他所もののまぐろとはまちに応援してもらって。
旅行で霧の町で食べたのより数倍美味しかった。

きまぐれパパさん。羨ましいでしょう ?
北海道は、やっぱり海の幸が最高ですよ。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索